六天五夜的蘇格蘭高地自駕遊,進入了尾聲,一路從充滿青春氣息的愛丁堡、經過起起伏伏的山丘平原、仰望了英國最高的山、又是懸崖、又是瀑布,經過許多城堡,今天算是最後一天待在高地,而今天的重點,就是蘇格蘭最膾炙人口的 — — 尼斯湖 Loch Ness。
講到尼斯湖,後面就一定要接個水怪才會過癮,其實水怪本人有個可愛的名字,叫做 Nessie,就像幫小朋友取的小名 Rosie、Charlie 一樣的概念,關於水怪傳說的由來真是眾說紛紜,維基百科上竟然條列的一清二楚我也是很佩服,總之有人宣稱看到體積巨大的水怪、但因為它移動太快所以沒拍到照片(聽起來非常矛盾),也有人公布了模糊不清的照片說我真的有看到喔,然後經過別人的調查發現只是浮木?正所謂眼見為憑,我們今天當然也要來碰碰運氣,說不定我們就是第一組看到水怪的人啊哈哈。
前情提要:
尼斯湖 Loch Ness 是個狹長型的深水湖,旅程結束後在寫這篇時才又稍微做了一下功課,發現尼斯湖的東岸可是藏有好幾條步道呢,出發前只稍微看了一下 Google map,看到東岸的公路幾乎都是小路,因為想說第一次去,最後還是選擇了大部分人會走的路線:從厄克赫特城堡 Urquhart Castle 與 Inverness 之間的連線(西北岸)觀賞尼斯湖。
Loch Ness 週遭的步道地圖
Visit Inverness and Loch Ness
https://www.visitinvernesslochness.com/explore-the-scottish-highlands/the-south-loch-ness-trail/
從前一晚停留的小鎮 Dingwall 出發,大約 40 分鐘就會到厄克赫特城堡 Urquhart Castle,再複習一次,我們這群人真的是對城堡都沒興趣,本來以為可以把車停在城堡停車場,下車看看城堡外牆、加上他剛好在尼斯湖旁邊,可以順便找找水怪,一舉兩得,結果到了城堡才發現沒有這麼好的事~
一彎進厄克赫特城堡停車場入口,立刻就被工作人員攔下來,問我們有沒有買票,又是因為疫情期間,現場不開放紙本票券購買,所以要求你一定要先上網買好票才能進去,我臉皮超厚的還問他說,可不可以只借停你們停車場就好,我們沒有要進城堡,被他委婉的拒絕,說停車場本來就免費,但你們可以先借停遊覽車停車位,在車上買好票後再開進去,然後就被他打發到旁邊的遊覽車車位了。
沒關係,這裡看不到,那我們開回剛剛路上有經過的小鎮 Drumnadrochit(好難唸),那個小鎮看起來是尼斯湖的大本營,有水怪博物館、還有水怪旅舍!周圍的商店也是各種水怪布條橫掛、販售各種水怪商品。山不轉路轉、路不轉人轉,那我們就先買買水怪紀念品,再去找真正的水怪好了。
Drumnadrochit 停車場
這天剛好是星期六,在停車場對面的小草地上有假日市集可以逛,有明信片、攝影作品、木刻擺飾、手工別針等等,幾乎每一攤都是在地人利用當地材料手作而成。我們在這裡領養了好幾隻「木刻壓力貓 Stressing Cat」,比起一般常見的那種握起來軟軟、有彈性的橡膠壓力球更有回饋感!另外還加入老闆的小巧思,他把壓力球畫上眼睛、鼻子、鬍鬚、嘴巴,拼出一張貓咪的臉,再刻上兩隻小耳朵,所以當你的手掌心用力握住壓力球有貓耳的那面時,回饋感又更上層樓。
如果你對尼斯湖的歷史有興趣,或是好奇他們如何在尼斯湖中試圖定位尼斯湖水怪,可以考慮去 Loch Ness Centre & Exhibition 尼斯湖展示中心參觀,門票 £8.45/人。
Loch Ness Centre & Exhibition
在小鎮走一圈之後,我們又跳上車,沿著尼斯湖湖畔公路 A82 朝著 Inverness 的方向開去,公路上有兩三個點設有觀景停車彎,我們本來選停在離厄克赫特城堡距離最近那個停車彎,想說可能還有機會可以遠眺城堡的身影,但那個距離實在有點太遠,再加上視線會被路旁的樹叢擋住,個人不是很推薦,倒是再往前開一段距離,就在快要到達尼斯湖底端的路旁,可以看到位置較多、圍牆矮、樹叢也矮的停車彎,整個視野也比較遼闊。
Loch Ness viewpoint
停車:https://goo.gl/maps/kzG7jWsfpMn4Rsad8
所以結果我們到底有沒有看到水怪 Nessie?你~說~呢~~
(但是大家可以試試打開 google map,搜尋 Loch Ness,然後你會發現黃色小人變成了…)
Inverness 因佛尼斯,高地最大的城市,也是蘇格蘭的文化重鎮,我們… 只有開車經過,因為都已經從人口這麼密集的倫敦市區,風塵僕僕來蘇格蘭了,就是想要避開城市的人流與車流呀。經過了 Inverness 之後就是一路往南了,出發前依照慣例,搜尋了公共廁所哈,最後定位在出乎意料之外可愛的小鎮 Dunkeld。
Dunkeld 鄧凱爾德剛好位於蘇格蘭兩大城 — — Edinburgh 與 Inverness 中間,可能因為地緣的關係,同時吸引了北上、與南下的遊客,街上人滿為患,小小的停車場再次負荷不下過多的車輛,路邊白線也早就被停滿,我們後來是把車開過橋,停在 Little Dunkeld 路邊,不過也還好,小鎮就那麼小,散步個十分鐘就又回到了最熱鬧的地方。
超級小的 Dunkeld 停車場:https://goo.gl/maps/EWnhM9f61SwUGx1h8
或是來河旁邊碰碰運氣:https://goo.gl/maps/XX1CrfeymhLGMa238
從 Little Dunkeld 走到 Dunkeld 主街,會經過一座橋,穿越 River Tay,因為疫情的關係,橋被設計成單向通行,一律都要靠你的左側走,才不會遇到迎面而來、閃避不及而無法保持社交距離的路人。從橋上看下去河邊草坪,哇每個人都各自舖好地墊正在享受夏末陽光,旁邊的餐廳也好忙碌,看著服務生忙進忙出,手上的空瓶換過一杯杯重新斟滿的酒杯,就是要讓客人們恣意暢飲。
鎮上的店都好可愛,賣吃的、賣菜的、賣酒的、賣紀念品的,還看到了推崇永續發展經營理念而要求你自備盛裝容器購買食材的雜貨店 Lon Store,想想這樣的小店在這樣的小社區都可以經營下去了,希望住在都市裡的我們也能夠開始不嫌麻煩的改變我們的消費習慣。
Sustainable Store — Lon Store
官網:http://www.lon-store.co.uk/
地圖:https://goo.gl/maps/dLKzuALAcPViKGsMA
我們後來左看右看,因為想找地方坐下來、還想順便借用店家的廁所,最後選定了得獎果醬店所經營的咖啡店 Palmerston。餐點的選擇是各種口味的三明治、法式長棍任你選,或是蛋糕櫃裡的糕點、司康等等,就在我們猶豫不決的時候(因為每個都想吃),剛好看到隔壁桌送上了蛋沙拉三明治,立刻下定決心要跟隔壁桌點一樣的,果然看到食物本人還是最有吸引力,不過也就因此沒有嚐到他們家的果醬了(早已把得獎果醬拋諸腦後)。
得獎果醬這裡買:https://www.palmerstonsjam.co.uk/#/
得獎果醬咖啡店這邊請:https://goo.gl/maps/wRfaVeRpoUVvxaPN6
✧ Dunkeld 週遭景點推薦(加上不專業簡介)|Things to do near Dunkeld
1 躲過戰火攻擊的大教堂
Dunkeld Cathedral:https://goo.gl/maps/aWugSmTMRzEFmr7a6
2 一棵巨大的樹
Birnam Oak:https://goo.gl/maps/CMw6bVG7fuRb1gV57
3 河流邊有美麗瀑布的步道
The Hermitage:https://goo.gl/maps/HphYeDdtpz8DcY6Z9
4 好像可以遇到很多野生動物的湖
Loch of the Lowes:https://goo.gl/maps/MPcZ9eF94HV3diRf9
5 不小心被我們錯過的巧克力工廠
Iain Burnett Highland Chocolatier
https://g.page/iainburnetthighlandchocolatier?share
吃飽喝足就又要上路囉,這次再抓了一個半小時左右的車程,打算去休息站加油然後上廁所,沿路上會先經過伯斯 Perth 、接著走城市外環道繞過愛丁堡,才正在想著要怎麼跟這個小而美的城市說再見,卻只聽見車子開始嗶嗶叫起來!聽到嗶嗶聲緊張了一下,立刻瞄到儀表板上某顆燈亮了,然後想起上次聽到這個聲音,是從花蓮開 14 甲線去日月潭時,不知道壓到石頭還是釘子而造成駕駛座前輪破胎,還好那時候有個可靠又健勇的副駕駛協助,才順利補上備胎,再開半小時去車行補胎。
深吸了一口氣,再定睛一看,原來是油燈亮了啦。
一不注意,油箱指示燈就從三格掉成一格,還不斷閃爍!不斷閃爍根本讓我心跳加快,才稍微鬆了一口氣不是機械故障,接著又立刻焦慮起來,因為沿路上才剛經過各種加油站指標,現在放眼望去,只有車流變多、車道變多、圓環變更複雜,加油站指標卻是一個都沒看到。這種情況下我也無法偷用手機重新搜尋最近的加油站(因為已經超忙),只好趕快求助正聽廣播聽得津津有味的副駕駛旅伴。
澄清一下,她只是坐在副駕駛座而已,不是副駕駛哈哈。
幸好有旅伴的協助,立刻找到一家開車五分鐘的加油站,頓時放心不少。在此也要提醒大家,出遊前務必要先熟悉自己車輛的性能,可以算一算幾格油可以跑多遠,別忘了也要把乘客與行李重量算進去,我這次就是忘了計算乘客與行李,錯估了最後的距離,差點讓自己兵慌馬亂,另外就是最好跟副駕駛(座的旅伴)建立好默契,至少可以先溝通平常看手機導航的時候,自己習慣的介面長怎樣,免得到了緊要關頭,旅伴說不清楚路的指標,你也看不懂旅伴的手機導航,就真的要憑個人本事找路啦。
把油補滿後,距離今晚的目的地 Newcastle 紐卡索… 再往南一點的 Washington 華盛頓還有兩個小時的車程,回程時聽從朋友的建議,特別選了這條會經過 Northumberland National Park 國家公園的公路 A68,不僅車流較少、沿途風景也是令人心曠神怡。
不得不提一下這個超瘋狂的朋友(其實也只有一面之緣),穿著短袖套上薄外套,租了一輛機車,就這樣花了兩個禮拜,一個人從倫敦出發,嘟嘟嘟地繞了高地一圈又騎回倫敦,路上天氣不好碰到下雨,忘記租雨衣而全身濕透的她還被警察攔下來關切呢。
故事或許發生在你一個人身上,透過分享,或許因此會留在朋友們的心中。
在愛丁堡和紐卡索的中間,有一條蘇格蘭與英格蘭的隱形邊境線,每條橫跨過邊境線的公路,都立有邊界牌,或大或小,取決於公路的大小,我們走的這條 A68 還算大公路,邊境牌竟然是兩顆大石頭!而且很巧妙地設在一個小丘上,就變成對於旅人們來說很友善的休息點。
英格蘭 / 蘇格蘭邊境休息點
England and Scotland border
https://goo.gl/maps/m3roLRXMeui2TNiV6
我們大概是舟車勞頓累壞了很想動動筋骨,下車後只看到石頭的這一邊寫著 England,不疑有他的一致認為對向車道那顆石頭想必是刻著 Scotland,等到一群人從英格蘭這邊翻牆到蘇格蘭那邊,才發現兩顆石頭的背面其實都各自刻有 Scotland/England,根本不需要跑去對面看哈哈哈,還好沒有引起路人側目,超糗。
這個小丘陵位置非常好,四周皆是較矮的平原低地,左右兩邊還坐擁兩座國家公園,心想真是個夜晚觀星的好所在,結果就在旁邊的介紹牌子上閱讀到,這裡就屬於國際暗夜星空保育區 International Dark Sky Reserves 的範圍呢。
要成為國際暗夜星空保育區並不是人人都可以辦到,需要通過國際認證,土地面積要達到一定大小的範圍、地面明亮度不能高於特定值等等,用意是在推動減少夜空中的光污染。想到去年(2019)在紐西蘭有幸待在國際暗夜星空保育區工作了半年,先去了南島最高山 Aoraki Mt Cook 做飯店的咖啡廳,之後接著去隔壁度假小鎮蒂卡波湖 Lake Tekapo,加入觀星導覽公司所開的餐廳做服務生,回想那半年,晚班下班回家的路上看到多少顆流星劃過、追了幾次南極光、學會辨認南十字星、初次見面大小麥哲倫星團、還有高掛天際的銀河,當然也是因為遇到一群熱愛天文、又喜歡抓著我分享的工作夥伴們,我才得以更認識這片總是在上方守護著我們的星空,甚是感激。
如果想看更多我在紐西蘭庫克山工作的故事:
或許等到夏天溫暖一點,再來安排個戶外露營之旅吧。
晚上住在 Washington 的連鎖飯店,地理位置非常優秀,就在下交流後開車五分鐘的距離,但此時又被 Google map 擺了一道,從地圖上看建築本身就在交流道的正旁邊住宅區,不過當然入口處不可能設在交流道上,所以入口處其實是在建築物的另一側,出發前用看導航的時候也是幫我導到正確的入口處,結果才正要下交流道,導航就自己判定我已經到正門口了而自動結束導航,讓我哭笑不得,還好大致上有記住要怎麼走,不然又要手忙腳亂。
原本擔心在交流道旁邊的隔音會不會很差,很容易聽到車子咻咻咻經過的聲音,沒想到一彎進這個住宅區,立刻變得超安靜耶!天太黑了就沒仔細看是不是交流道的隔音做得好。
到飯店的時候大約七點半了,又辛苦了一整天,最期待的就是填飽肚子的機會,查了地圖附近有間餐廳看起來不錯,一群人又踏上尋找食物的旅程(好像每天都在找吃的),令人扼腕的是,餐廳因為客流量不多,決定提早打烊,不禁心裡吶喊:星期六晚上才正要八點欸~沒辦法,後來又走回飯店附設、重點是還在營業的餐廳,他們也因為疫情的關係,現在一律採用線上點餐付款,服務員只負責送餐與收餐盤,減少彼此接觸的機會。
不知道這個疫情過後,有多少服務業還會繼續保留著傳統的點餐方式呢?